Tag Archive | online monitoring

Aman, Semua Lancar!

Paket Speedy Monitoring

Paket Speedy Monitoring (Sumber: http://www.monitoring.telkomspeedy.com)

Andai saja semua orang bisa berkata seperti judul di atas, “Aman, semua lancar!” untuk segala jenis persoalan yang dihadapinya. Mau itu ada masalah atau persoalan dengan keuangan, butuh dana untuk biaya apa saja, jawabnya, “Aman, semua lancar!”. Atau untuk masalah yang paling penting saat ini yaitu masalah keamanan dimana hari demi hari kebutuhan akan akan rasa aman ini dirasa semakin meningkat. Kejahatan semakin lama semakin modern dengan modus beragam yang harus segera diatasi sebelum menjadi korban sia-sia. Saya ingat ketika ibu saya menjadi korban perampokan ketika hanya semalam menginap di rumah kakak saya. Semua perhiasan dan barang-barang mahal yang bentuknya kecil atau ringkas semua ludes diangkut tanpa sisa. Kerugiannya jelas, hampir 200 juta melayang dengan sia-sia. Hingga kini tidak jelas siapa pelakunya. Pihak berwajib katanya masih menyelidiki peristiwa itu.

Setelah peristiwa itu mulailah ibu saya sibuk membenahi rumahnya. Pagar ditinggikan dengan dilapis kawat berduri di bagian atasnya. Gembok-gembok diperbaharui dengan gembok yang lebih bagus. Jendela dan pintu-pintu keluar semuanya dilapis dengan kerangka baja yang hanya bisa dibuka-tutup dengan minimal 3 – 4 gembok. Belum lagi lapisan pengamanan dari sisi dalam rumah. Lagi-lagi mengandalkan gembok-gembok yang cukup banyak jumlahnya. Hal ini jadi sangat menyulitkan ketika mau masuk atau keluar rumah. Harus menyediakan cukup waktu untuk membuka dan memasang lagi sejumlah gembok itu. Coba bayangkan, keluar pintu ruang tamu menuju ke arah teras harus membuka dan memasang kembali sekitar 4 gembok. Sampai di pagar harus membuka dan memasang kembali sejumlah gembok yang sama. Akhirnya untuk memudahkan, kunci-kunci gembok pun ditandai. Diberi gambar kode atau tulisan yang sama pada kunci dan gemboknya. Lalu bagaimana kalau ibu saya pas tidak ada di rumah? Bagaimana memonitor atau mengawasinya?

Waktu itu sempat saya usulkan untuk memasang kamera CCTV. Televisi sirkuit tertutup (CCTV) adalah penggunaan kamera video untuk mengirimkan sinyal ke sebuah tempat tertentu, pada satu set monitor terbatas. Tapi ternyata hitung punya hitung banyak juga biaya yang harus disiapkan. Belum lagi ibu saya tergolong orang yang kurang paham dengan berbagai instruksi pemakaian barang atau alat yang sedikit canggih.

Pilihan selanjutnya yang muncul kemudian adalah menggunakan tenaga keamanan atau security. Lagi-lagi terbentur pada biaya yang harus disediakan. Biasanya jasa keamanan diorganisir oleh suatu perusahaan swasta. Bisa saja sih, langsung rekrut saja sembarang orang. Yang penting bisa bela diri. Tapi apa iya mau ambil resiko dengan orang yang baru dikenal lalu mempercayakan begitu saja rumah dan segala isinya? Pilihan ini pun akhirnya gugur dengan sendirinya.

Bagaimana kalau pelihara anjing penjaga? Itu usulan berikut yang mengemuka. Lagi-lagi terpikir betapa repotnya memberi makan anjing penjaga. Makanannya harus khusus dan tidak sembarangan. Apalagi ibu saya harus sering ke luar kota mengunjungi ketiga anaknya secara bergantian. Kadang satu minggu ada di Bandung, kadang di Surabaya atau dari Bandung langsung ke Surabaya persis deh kayak syair lagu “Naik Kereta Api”. Udah begitu, apa iya anjing penjaga bisa memberitahu kita yang sedang jauh dari rumah kalau terjadi sesuatu? Nggak mungkin kan? Jadi pusing deh…

Baru-baru ini akhirnya saya mengusulkan ke ibu saya untuk menggunakan Speedy Monitoring. Speedy Monitoring merupakan layanan pengawasan (surveillance) dimana nantinya ibu saya dapat melakukan akses live dan recorded video tentang kondisi tempat yang dia inginkan (rumah atau toko) secara real time menggunakan web browser yang terhubung ke internet.  Speedy Monitoring adalah online monitoring dimana nantinya sayapun bisa memantau dan merekam rumah ibu dari smartphone (HP) saya dimanapun dan kapanpun dengan mudah. Untuk mudahnya, Speedy monitoring adalah CCTV online yang tidak bikin pusing! Saya juga mencoba menyampaikan beberapa keunggulan dari Speedy Monitoring:

1. Hasil perekaman video akan tersimpan diserver Telkom sehingga sayapun dapat mendownload hasil perekaman kapan saja. Ini dimungkinkan dengan layanan IP camera yang memerlukan alokasi IP statis. Alokasi IP statis akan didapatkan dengan berlangganan paket bronze, silver, atau gold.
2. Dapat melakukan pengelolaan terhadap hasil perekaman (kapasitas storage) yang kita miliki. Ini dimungkinkan dengan server yang terpusat sehingga kita tidak perlu repot bolak-balik ke rumah untuk melihat hasil rekaman karena dapat diakses dari mana saja dan kapan saja.
3. Kitapun dapat mengakses kondisi rumah kita dari jarak jauh melalui mobile phone atau dengan menggunakan mobile application (tersedia untuk smartphone Android, iPhone, dan Windows Phone). Kebetulan HP saya adalah smartphone Android sehingga akan memudahkan saya memonitor kondisi rumah ibu saya nantinya.

Mengenai harga, saya sampaikan lagi secara gamblang beberapa paket yang tersedia. Ada paket basic yang gratis, paket bronze, silver, dan gold. Belum lagi program bonus yang ada sekarang yaitu promo gebyar akhir tahun yang menawarkan bermacam paket dengan harga special. Dengan paket basic yang gratis, kita sudah bisa mengakses live view sehingga apapun terjadi, saat itu juga dapat dimonitor via internet.

Mendengar kata gratis tadi ibu saya tampaknya tertarik. Apalagi karena dia nggak perlu repot mengawasi. Cukup saya dan adik saya saja yang memonitor dan kalau ada sesuatu terjadi bisa langsung menghubungi ibu saya. Sekarang tinggal menunggu eksekusinya saja. Entah adik saya yang mengurus registrasinya atau saya yang ke Jakarta untuk mengurusnya. Mudah-mudahan pemasangan Speedy Monitoring ini bisa cepat terealisasi agar paling tidak kami semua bisa kompak berkata, “Aman, semua lancar!”.